Табачник пообещал студентам увеличение стипендий почти на 50%

Новый закон о высшем образовании должен быть принят Верховной Радой в первой половине 2012 года. Закон вступит в силу с момента принятия, за исключением ряда статей, связанных с финансовыми вопросами, которые вступят в силу с бюджетом 2013 года

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

По его словам, в новом законе должны быть сохранены позиции, что 51% студентов вузов обучаются за счет госзаказа и, что стипендиальное обеспечение соответствует прожиточному минимуму. "Если на сегодняшний день прожиточный минимум 860 грн., а обычная академическая стипендия сейчас с учетом индексации – примерно 580. Получается практически 50% увеличение", - пояснил министр.

"Кроме того, мы все приводим наши образовательно-квалификационные уровни к понятной и узнаваемой схеме в Европе: бакалавр, магистр, доктор философии. И сохраняем, как национальную особенность, младшего специалиста для того, чтобы не разрушить систему высших учебных заведений первого и второго уровня аккредитации", - добавил Табачник.

"Закон закрепляет норму, что у тех, кто обучается по контрактной форме обучения, не будут меняться, пересматриваться условия контракта на протяжении всего срока обучения", - заявил министр.

Также Табачник добавил, что по новому закону за академический плагиат студентов будут отчислять, так же как и за неуспеваемость. "Я считаю, что правильно. Академический плагиат – это если Вы готовите бакалаврскую или магистерскую работу и списали мысли, аргумент, ссылки без ссылки. И считаю очень правильно, потому что не замечать реферат – это все равно, что поощрять воровство", - пояснил министр.