Каши могут снизить риск рака, - ученые

Ученые выяснили, что постоянное потребление каш помогает снизить риск многих заболеваний

Related video

В Национальном институте рака в Роквилле (США) завершили 20-летнее исследование с участием 400-х тысяч добровольцев. Все эти годы участники эксперимента заполняли специально разработанные анкеты. Проанализировав данные, ученые заметили тенденцию: любители каш способны более эффективно сопротивляться болезням, передает АиФ.

В частности, у тех, кто ежедневно съедал не менее двадцати пяти граммов крупы (мужчины — 29 граммов, женщины — 25 граммов), риск летального исхода снижался на двадцать процентов. Кроме того, люди, которые употребляют большое количество блюд из круп и злаков, значительно реже заболевают раком пищеварительного тракта.

Наиболее полезными являются каши из необработанного цельного зерна, изобилующего клетчаткой: из традиционного овса, гречки, коричневого риса и так называемого "дикого риса". В отношении других каш медики дают следующие рекомендации: Жидкие каши из манки полезны после операций на желудке и кишечнике. Пшенная каша должна присутствовать в рационе людей с проблемами сердечно-сосудистая система. Гречка богата лецитином, и гречневая каша особенно полезна при болезнях печени. Ячневая и перловая каши хороши при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Запеканки из кукурузной крупы помогают снизить процессы брожения в кишечнике. Овсяная каша, толокно благоприятно влияют на больной желудок (только не забывайте, что они очень калорийны).