Германия намерена смягчить визовый режим

Германия смягчит требования к желающим получить визу в следующем году

Об этом во вторник, 27 декабря, сообщил министр иностранных дел Гидо Вестервелле, передает Reuters.

Эта инициатива, как ожидается, привлечет в крупнейшую экономику Европы больше бизнесменов из России и Китая.

«Я добиваюсь либеральной визовой политики, которая отражает роль Германии в глобализированном мире», - сказал глава немецкого МИДа.

Новые правила должны упростить и ускорить процесс выдачи виз за счет сокращения списка подаваемых документов, размещения в интернете анкет, а принятие решений будет осуществляться в течение 72 часов.

Процесс частично будет передан на аутсорсинг, и физическим лицам, особенно бизнесменам, больше не придется лично появляться в немецких консульских отделах.

Нововведение особенно важно для имеющих большую территорию стран, таких как Россия и Китай, чьим гражданам иногда приходится за собственный счет преодолевать большие расстояния, чтобы явиться в консульство Германии.

Москва и Пекин долгие годы жаловались на суровые немецкие визовые требования, которые эксперты называют одними из самых жестких в ЕС. В июле эта тема обсуждалась во время встречи президента РФ Дмитрий Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Вестервелле подчеркнул, что с введением новых правил национальная безопасность Германии не окажется под угрозой.

«Это не в коей мере не противоречит интересам нашей безопасности», - сказал он.

Влиятельный Восточный комитет немецкой экономики, способствующий развитию деловых связей с Россией и Восточной Европой, также призывал к смягчению «не соответствующего реалиям сегодняшнего дня» визового режима.

«Биометрические паспорта - несомненно, наиболее удобный способ контролировать людей, въезжающих в страну», - сказал глава комитета Райнер Линднер.

По данным комитета, визовый режим между ЕС и его восточными соседями, такими как Украина и Россия, обходится европейской экономике ежегодно в сотни миллионов евро.

Напомним, лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе решили перенести до марта следующего года принятие решения о вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

Между тем 19 декабря, княжество Лихтенштейн стало частью Шенгенской зоны и отменило контроль на границах с другими европейскими странами.