Для японских палачей весь год не было работы

Впервые за 19 лет в Японии за год не привели в исполнение ни одного смертного приговора

Последний раз подобное отмечалось в 1992 году, когда в стране не было казнено ни одного человека, передает РИА-Новости.

В настоящее время исполнения смертного приговора ожидают 129 человек. Однако, согласно законодательству Японии, казнь не может проводиться в период с 29 декабря по 3 января. Это позволило специалистам министерства юстиции обнародовать данные по количеству казней, состоявшихся за год в Японии, уже 28 декабря.

Последний случай приведения в исполнения смертного приговора состоялся в конце июля прошлого года. Тогда экс-министр юстиции Японии Кэйко Тиба лично присутствовала на казни через повешение двух преступников. Одним из повешенных был 59-летний Кадзуо Синодзава, в 2000 году сжегший ювелирный магазин в городе Уцуномия в префектуре Тотиги, в результате чего погибли шесть женщин. Другой казненный, Хиденори Огата, в 2003 году убил и ранил несколько человек в кафе в городе Кумагаяси в префектуре Саитама.

В судебной практике Японии смертная казнь, как правило, применяется в случаях убийства нескольких человек.

Международные правозащитные организации призывают Японию отменить эту меру наказания как негуманную. В год, как правило, приводится в исполнение около десяти приговоров. Приговоренный может ждать казни годами, но узнает о ней только утром в день приведения приговора в исполнение.

По опросам общественного мнения, более 85% японцев считают смертную казнь необходимой при определенных обстоятельствах.