Премьер Британии предложил запретить продажу дешевого алкоголя

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил запретить продажу спиртного дешевле 40-50 пенсов за единицу алкоголя в магазинах и супермаркетах

Инициатива помогла бы не только поправить финансовое положение государства, но и спасти сотни жизней. Однако, несмотря на все свои очевидные плюсы, нововведение Кэмерона может споткнуться о европейское законодательство, сообщает The Telegraph.

Суть "антиалкогольной кампании" состоит в том, чтобы определить минимальную цену, по которой англичане смогут купить в магазинах и супермаркетах алкогольные напитки. На сегодняшний день в Англии уже введены повышенные акцизы на крепкие сорта пива и сидра. До сих пор обычное пиво можно купить за 38 пенсов, а вино за два фунта стерлинга. По официальным данным стоимость алкоголя более чем в 50 пенсов за единицу может сохранить жизни 2000 человек, пишет Голос России.

Теперь британским парламентариям предстоит решить, по какой схеме действовать: либо увеличить налог на всю алкогольную продукцию, исходя из содержания спирта в том или ином напитке, либо зафиксировать минимальную стоимость спиртного, вне зависимости от содержания алкоголя.

Окончательный вариант стратегии правительства в отношении алкогольной продукции станет известен в конце февраля.

Впрочем, инициатива Кэмерона имеет все шансы провалиться. Департамент по делам бизнеса предупредил, что назначение минимальной цены выходит за рамки европейских законов. Представитель ассоциации торговли винами и спиртными напитками Гэвин Партингтон, как и многие его коллеги, считает, что "нет никаких доказательств того, что минимальная цена поможет бороться со злоупотреблением алкоголем.

Скорее, решение лежит в области социальной работы, организации специальных служб, которые будут работать с истоками алкогольной зависимости".