Священники подрались в храме Рождества Христова в Вифлееме

Вооруженные дубинками полицейские вынуждены были вмешаться, чтобы прекратить массовую драку в церкви Рождества Христова в Вифлееме

Несколько десятков священнослужителей армянской и греческой церквей устроили потасовку в ходе ежегодной предрождественской уборки одного из самых почитаемых христианских храмов, сообщает русская служба ВВС.

По преданию, храм был построен на том самом месте, где родился Иисус Христос. Сейчас он принадлежит трем христианским церквам: католической, православной и армянской апостольской.

Греческие и армянские священнослужители готовили храм к празднованию Рождества, и поводом к драке стали взаимные обвинения в нарушении "границы".
По традиции считается, что право на территорию внутри церкви определяется тем, кто ее подметает. Реальное разграничение внутри здания весьма условно, в результате чего между армянскими и греческими священнослужителями периодически возникают ссоры, перерастающие в массовые потасовки.

На этот раз молодые священнослужители использовали в драке палки, щетки и швабры. Полиции удалось разнять драчунов.

Подобные инциденты происходили и в прошлом, и также во время подготовки к Рождеству, которое, согласно армянской традиции отмечается 6 января вместе с праздником крещения, в то время как несколько православных церквей – в том числе, русская и иерусалимская – отмечают праздник 7 января.

Разногласия между конфессиями относительно права собственности на части церкви Рождества Христова в Вифлееме продолжаются уже несколько веков и даже приводили к межгосударственным инцидентам.

Так, объявление Наполеоном III в 1852 году храма собственностью Франции, привело к обострению русско-французских отношений.

Проблемы, связанные с правом собственности, приводят, в частности, к тому, что представители разных церквей с XIX века не могли выяснить, как им починить протекающую крышу храма. В итоге договор о починке крыши был заключен при посредничестве палестинских властей лишь недавно, а работа должна начаться в 2012 году.

В результате многолетних споров о крыше под угрозой разрушения оказались средневековые мозаики и фрески.