Причиной ожирения является дефицит материнской ласки в детстве, - ученые

Плохие отношения с матерью в раннем возрасте резко увеличивают опасность ожирения у подростков

К такому выводу пришли ученые медицинского факультета государственного Университета Огайо в Колумбусе. Исследователи изучили анамнез (ожирение) более тысячи детей подросткового возраста и обнаружили, что 25% тех, кто страдали в детстве от дефицита материнской ласки, к 15 годам имеют серьезные излишки веса, и только 13% из тех, чьи отношения с родителями складывались нормально, превратились в тучных подростков, передает ТСН.ua.

Ученые утверждают, что есть и другие доказательства прямой связи между эмоциональным и интеллектуальным развитием детей и контактом с матерью в детстве. Исследователи считают, что трудное детство оказывает негативное влияние на мозг ребенка и отмечают наличие связей между участками мозга, отвечающими за стресс и за энергетический баланс, которые регулируются с помощью аппетита.

Ученые также дают определение хороших и плохих отношений младенца и его матери, подчеркивая, что их качество определяет способность женщины понять эмоциональное состояние ребенка и «отрегулировать» его проблемы лаской. Это дает ребенку чувство защищенности и высвобождает энергию, необходимую для «исследования» окружающего пространства.