Журналисты съездили в колонию, в которую может попасть Тимошенко

В Галицкой женской колонии №128 в Ивано-Франковской области, где может отбывать наказание экс-премьер Юлия Тимошенко, побывали журналисты

Как пишет Комсомольская правда в Украине, разговоры о том, что здесь может отбывать свое наказание в 7 лет лишения свободы Юлия Тимошенко, среди заключенных давно уже не новость. Но в исправительном учреждении говорят, что Тимошенко не станет местным авторитетом, поскольку женская колония №128 - самое молодое пенитенциарное учреждение в Украине и "блатными порядками" пока не испорчено.

"Если Юлю к нам привезут, тут ее никто обижать не будет. Но и авторитетом она не станет. У нас все равны, авторитетов нет!" - цитирует издание заключенных Галицкой исправительной колонии.

Контингент в колонии - неоднородный. Из 164 женщин 26 получили срок за нанесение тяжких телесных повреждений и убийства. Так называемая бытовуха - пьяные ссоры, вспыхнувшая ревность. Остальные – осуждены за воровство, разбой, мошенничество, наркоторговлю и экономические преступления.

Сама колония находится в самом центре поселка Мариямполь рядом со школой и больницей является одной из местных достопримечательностей. В стенах, где сейчас расположены общежития для осужденных, раньше был монастырь. С 1742 года здесь поселились монахи ордена капуцинов, а через 40 лет обитель была отдана сестрам милосердия святых Викентия и Павла. Местные легенды гласят, что тайный ход из монастыря прорыт до самого Галича - нынешнего райцентра.

После того как в 1945 году монахини покинули Мариямполь, здесь в разные годы были детский дом, лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, колония-поселение. К древним стенам пристроили административный корпус, слегка стилизовав его под старину, и обнесли территорию забором. Некоторое время бывший монастырь пустовал, а летом 2010-го было принято решение о создании исправительной колонии с минимальным уровнем безопасности для впервые осужденных женщин. Официально колония открылась в марте этого года.

В радиусе 25 километров от Мариямполя нет ни одного вредного производства. А воду для колонисток качают из колодца, который еще в XVIII столетии вырыли пленные татары. Оценив экологию, многие женщины в колонии бросают курить, чтобы на свободу - с чистыми легкими, пишет издание.

Напомним, как заявил в четверг, 29 декабря, министр юстиции Украины Александр Лавринович, в настоящее время нет оснований для отправки в колонию бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.