В США ужаснулись предположениям Чавеса о его заражении раком

В Государственном департаменте США ужаснулись предположению президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что Соединенные Штаты могут быть причастны к возникновению онкологических болезней у президентов стран Латинской Америки

Официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд назвала «ужасающим и достойным осуждения» вопрос Чавеса о том, не могли ли США изобрести «технологию по заражению раком», добавив, что никакой другой реакции слова венесуэльского лидера не достойны, передает РИА Новости.

Как недавно выяснилось, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, недавно избранная по пост главы государства второй раз подряд, страдает папиллярным раком щитовидной железы, и 4 января 2012 года будет прооперирована в Буэнос-Айресе.

В последние годы различные раковые заболевания выявлялись также у президента Бразилии Дилмы Руссефф и президента Парагвая Фернандо Луго. По словам Чавеса, объяснить массовые заболевания раком у президентов стран Латинской Америки трудно, однако в то же время он подчеркнул, что не выдвигает конкретных обвинений, лишь пользуясь возможностью высказать свое мнение по поводу странных труднообъяснимых фактов.

Самому Чавесу минувшим летом также был также поставлен диагноз «рак». Президент Венесуэлы прошел несколько курсов лечения на Кубе и на родине, и сейчас утверждает, что полностью победил болезнь и совершенно здоров.