Ким Чен Ына официально назначили главнокомандующим армии КНДР

Политбюро Центрального комитета правящей Трудовой партии Северной Кореи в ночь на субботу, 31 декабря, официально назначило Ким Чен Ына, сына скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира, верховным главнокомандующим северокорейскими вооруженными силами

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), Ким Чен Ын «взял на себя верховное командование корейской народной армией», как того хотел его покойный отец.

Ранее северокорейские СМИ уже неоднократно называли Ким Чен Ына «верховным лидером революционных вооруженных сил», а также «верховным главнокомандующим» и «генералом».

Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря в возрасте 69 лет от сердечного приступа и был похоронен в среду, 28 декабря, в усыпальнице Кымсусан, бывшем президентском дворце в Пхеньяне, где в нетленном виде покоится его отец Ким Ир Сен. Тело Ким Чен Ира, как ожидается, также будет забальзамировано.

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году. При нем эта страна провела ядерные испытания (в 2004 и 2006 годах), а также серию испытаний баллистических ракет.

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца к сыну связана с попытками не допустить сворачивания с политического курса и развала режима, основанного на местной идеологии «чучхе», подразумевающей опору на собственные силы.