Польша передает председательство в ЕС Дании

Сегодня истекают полгода председательства Польши в Европейском союзе, с 1 января 2012 года Евросоюз возглавит Дания

Оценивая итоги председательства Польши, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что политики в Варшаве проявили себя как «настоящие европейцы.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в свою очередь отметил, что одно из величайших достижений польского председательства - создание «Европейского фонда для демократии». Этот евросоюзной фонд инициировали поляки, чтобы укреплять гражданское общество в постсоветских и арабских странах.

«Это польская авторская идея. Это будет организация, которая на протяжении следующих лет будет реализовывать идеи нашего председательства, прежде всего в вопросах, которые для нас, поляков, особенно близки - распространении демократии в странах-соседях ЕС. Мы будем настаивать, чтобы этот фонд был особенно активным в восточном направлении», - приводит слова Сикорского Радио Свобода.

Глава польского МИДа надеется, что «Европейский фонд для демократии» будет оперировать значительными средствами. По его словам, к каждому евро, которое польское Министерство иностранных дел передаст на нужды фонда, Европейская комиссия добавит следующий евро.

В то же время министр правительства Дании по европейским делам Николай Ваммен заявил, что главным приоритетом Копенгагена будет сохранение единства ЕС и, в частности, улучшение отношений с Великобританией, которая единственная из стран ЕС прямо отказалась одобрить недавние договоренности о мерах по финансовой стабилизации.