Елизавета ІІ присвоила рыцарский титул российским физикам

Королева Великобритании Елизавета ІІ присвоила рыцарское звание работающим в Соединенном Королевстве физикам российского происхождения Андрею Гейму и Константину Новоселову, получившим в 2010 году Нобелевскую премию за открытие нового материала – графена

Об этом говорится в опубликованном сегодня указе о присвоении почетных званий за заслуги в различных областях, который королева традиционно издает в конце года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Андрею Гейму и Константину Новоселову, работающим в Манчестерском университете, присвоен титул рыцарей-бакалавров. Его обладатели получают право прибавлять к своему имени приставку "сэр". В королевском указе говорится, что почетное звание присваивается ученым "за заслуги перед наукой".

Графен - новый материал, за открытие которого Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию, представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые обещают сделать этот материал основой будущей наноэлектроники. Благодаря высокой скорости и мобильности электронов графен может быть использован для создания сетей передачи данных, которые будут в сотни раз быстрее, чем нынешние волоконно-оптические сети.

Графен может стать материалом для создания нового поколения фотодетекторов. Эти устройства, преобразующие световой сигнал в электрический, используются в системах оптико-волоконной связи, которые служат для передачи данных через интернет.

Константин Гейм, родившийся и начавший научную карьеру в СССР, имеет подданство Нидерландов, Андрей Новоселов имеет российское и британское гражданство.

Кроме них рыцарский титул в конце нынешнего года был присвоен ряду других известных людей, родившихся или работающих в Великобритании. Среди них - старший вице-президент американской компании Apple по техническим разработкам Джонатан Ив. По его руководством были созданы многие популярные электронные устройства, такие как проигрыватель музыкальных файлов iPod и смартфон iPhone.

Среди других награжденных - британская актриса Хелен Бонэм-Картер, получившая в нынешнем году премию Оскар за роль в фильме "Король говорит". Она была удостоена Ордена Британской империи.