С Нового года каждый белорус стал миллионером

С первого дня нового года, согласно решению правительства Беларуси, минимальная месячная заработная плата в стране равна миллиону белорусских рублей

По действующему курсу Нацбанка , это – почти 120 долларов. Отныне любой работодатель дисциплинированному, выполняющему "нормы труда" работнику, не имеет права платить меньше, передает ВВС.

В министерстве труда и социальной защиты поясняют, впрочем: речь идет о начисленной сумме. "На руки", после выплаты подоходного налога, пенсионных отчислений и прочего, столько ожидать не стоит. Но, как официально подчеркивается, по сравнению с 1 января 2010-го, "минималка" выросла более, чем в два раза.

Экономист Михаил Залесский настроен критически: "Это пропагандистский миллион. Миллион, который люди должны увидеть по телевизору под комментарий, как хорошо жить в нашей стране".

На сайте министерства в разделе "Вакансии" с первого дня нового года заветный миллион предлагается тем, кому несколько дней назад гарантировали меньше. Институт подготовки научных кадров Национальной Академии Наук ищет кандидата наук с английским, предлагая чуть больше миллиона. Но в областном Могилеве преподавателю вуза обещают только 950 тысяч белорусских рублей. Только на "минималку" в регионах может рассчитывать врач.

Аналитик Леонид Заико прогнозирует в сложившейся ситуации резкий отток кадров, "благо условия Таможенного союза и ЕЭП позволяют уехать не за тридевять земель".

"Сейчас молодой специалист после вуза получает не более 200 долларов. По плану правительства, рост зарплаты за год предусмотрен 3%. То есть, в следующем году наш молодой специалист получит 206 долларов. И для того, чтобы ему тут дойти до сравнимой по уровню образования и квалификации зарплаты российской, потребуется где-то 50 лет, -- поясняет Заико.-- Вывод какой? Здесь нечего делать! Пускай здесь остаются пенсионеры, дети наших чиновников и они сами, решает работоспособный белорус, устремившийся искать лучшей жизни за рубежом".