ЛАГ призывают отозвать наблюдателей из Сирии

Арабский парламент (АП) - консультативный орган Лиги арабских государств (ЛАГ) призвал руководство панарабской организации отозвать всех наблюдателей из Сирии

Как передает РБК, по мнению председателя АП Али аль-Дикабси, учитывая присутствие в стране международных наблюдателей, сирийский режим продолжает убивать невинных граждан. Глава АП считает, что подобная практика в первую очередь дискредитирует ЛАГ как авторитетную и дееспособную организацию. «Если насилие продолжается даже в присутствие наблюдателей ЛАГ, это лишь усиливает гнев всего арабского народа и сводит на нет смысл нахождения миссии в стране», - заявил А.аль-Дикабси.

Напомним, под давлением санкций Дамаск разрешил работу наблюдателей ЛАГ на территории страны. Начиная с 27 декабря группа работает в стране. Первой точкой в маршруте миссии стал оплот оппозиции – город Хомс.

С марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.