В Индии открыли памятник Юрию Гагарину

Памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину торжественно открылся в финансовой столице Индии - Мумбаи. Монумент передан Индии в дар от России в год 50-летия исторического полета человека в космос

На торжество собрались видные ученые, политические и общественные деятели, представители культурной элиты, педагоги индийских вузов, студенты и школьники, передает Интерфакс.

"Гагарин стал первопроходцем, осуществившим многовековую мечту землян, подтвердившим безграничные возможности человека, - сказал в своей приветственной речи посол России Александр Кадакин. - И среди тех, кто последовал по его стопам, был и индийский космонавт Ракеш Шарма - герой Советского Союза, совершивший в 1984 году полет в составе совместного экипажа на борту корабля "Союз".

Это - первый "русский" монумент непосредственно в Мумбаи и второй в Мумбайском консульском округе. В 2000 году в 140 км к югу от 18-миллионного мегаполиса был открыт памятник другому первопроходцу из России - легендарному тверскому купцу Афанасию Никитину, высадившемуся на индийскую землю в этом месте в 1486 году, задолго до открытия Индии Васко да Гама.