Немецкий президент пытался надавить на СМИ

Президент Германии Кристиан Вульф пытался оказать давление на СМИ, расследовавшие скандальную историю о получении им частного кредита в полмиллиона евро у жены немецкого бизнесмена

Как сообщается, 12 декабря Вульф, находившийся с государственным визитом в Кувейте, позвонил главному редактору Bild Каю Дикману, и пригрозил ему "окончательным разрывом" с издательством Шпрингера в случае, если Bild действительно опубликует "невероятную" историю о кредите. Поскольку Дикман в это время находился в Нью-Йорке, Вульф не смог связаться с ним лично и оставил свое сообщение на автоответчике. В нем использовались такие выражения, как "вести войну" и "перейти Рубикон", пишет УНИАН.

Bild, однако, проигнорировали угрозы президента и на следующий день опубликовали материал о получении им кредита у супруги предпринимателя Эгона Геркенса. Газета не сообщила о попытках Вульфа оказать на нее давление, однако, согласно Süddeutsche Zeitung, президент впоследствии вновь позвонил Дикману и извинился за свои высказывания.

Также сообщается, что Вульфу было известно о том, что журналисты уже несколько месяцев расследуют историю с получением им кредита для финансирования своего дома под Ганновером. Журналисты через судебные инстанции добивались ознакомления с соответствующими документами в ведомстве земельного кадастра.