Умер постановщик боев Дарта Вейдера

Британский фехтовальщик Боб Андерсон, сыгравший легендарного героя «Звездных войн» Дарта Вейдера в сценах поединков на световых мечах, скончался в возрасте 89 лет

Как передают РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, Боб Андерсон, который на протяжении пяти десятилетий работал в кинематографе как постановщик поединков и исполнитель трюков, скончался в воскресенье в одном из британских госпиталей.

Самой знаменитой работой Андерсона стал Дарт Вейдер, под черной маской которого мастер фехтования дрался на мечах в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая».

Андерсон был вынужден надеть костюм Вейдера, поскольку исполнитель роли джедая двухметровый бодибилдер Дэвид Проуз так и не смог освоить требуемую технику владения оружием.

Помимо «Звездных войн» Андерсон режиссировал сцены поединков с холодным оружием в фильмах о Джеймсе Бонде – «Из России с любовью» и «Умри, но не сейчас» и современных римейках приключений Зорро с Антонио Бандерасом в главной роли. Многочисленные батальные сцены в трилогии «Властелин колец» также были поставлены при активном участии британского спортсмена.