Власти Испании в целях экономии намерены закрыть около 200 представительств за рубежом

Министр иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануэль Гарсия Маргальо в целях экономии госраходов предложил руководству автономных сообществ закрыть около 200 представительств за рубежом

Согласно конституции страны, принятой в 1978 году, в Испании насчитывается 17 автономных сообществ, границы которых, как правило, совпадают с границами провинций, входящих в исторические области, передает РИА Новости.

По мнению испанских властей, такие меры позволят сэкономить более 400 миллионов евро в год. МИД Испании предлагает часть персонала автономий включить в состав дипмиссий и таким образом избежать дублирования функциональных обязанностей, так как представительства занимались культурно-просветительской работой и продвижением испанских компаний на иностранные рынки.

Ранее новое правительство Испании приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Речь идет о повышении налогов на ближайшие два года, что принесет в казну дополнительно 6,2 миллиарда евро.

Кроме того, было решено сократить на 18% раздутые штаты госучреждений, а также расходы на их содержание. Это даст экономию в 8,9 миллиарда долларов.

Вместе с тем, как показывают расчеты, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета в 4,4%, потребуются дополнительные сокращения бюджета на 21 миллиард евро.
Положительно восприняли новую инициативу МИД Испании руководство автономий Кастилии — Ла Манчи, Астуриас, Кантабрии, Риохи, Валенсии, Канарских островов.

Галисия, Страна Басков, Кастилья-и-Леон, Наварра пока заняли выжидательную позицию. Отрицательно отнеслись к идее главы внешнеполитического ведомства Испании в Каталонии, которая имеет за рубежом больше всего представительств — 54.