В Айове определились лидеры президентской гонки

После подсчета 50% голосов при опросе избирателей после собраний в штате Айова лидерство во внутрипартийной президентской гонке среди кандидатов от Республиканской партии получил бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, вторым следует умеренный консерватор, бывший губернатор штата Массачусетс Мит Ромни

По данным телекомпании CNN, ведущей подсчет результатов опросов по итогам собраний избирателей в штате, Санторум набирает 24% голосов избирателей, Ромни — около 24%, а третье место занимает конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол с 22%, сообщает РИА Новости.

По первоначальным данным подсчета, лидерами гонки были Санторум и Пол, однако после подсчета 30% голосов на первое место вырвался Ромни, Санторум стал вторым, а Пол — третьим.

3 января в Айове прошли собрания избирателей, которые являются первым этапом в определении единого кандидата от партий. Избиратели определят тройку лидирующих кандидатов, которые продолжат президентскую гонку. Как правило, часть кандидатов после этого выходит из гонки. Результаты собраний в Айове также по давней традиции считаются первым официальным рейтингом кандидатов и демонстрируют их шансы выйти в лидеры президентской гонки.

В настоящее время собрания, где выступили сами кандидаты и их представители, завершились. Избиратели после собраний провели символическое голосование, опустив в импровизированные урны записки с фамилией кандидата, которого они хотели бы видеть будущим президентом. Вместе с тем, первым фактическим голосованием станут предварительные выборы в штате Нью-Гемпшир, которые назначены на 10 января.

Жители Айовы отдали 14% голосов за консерватора-технократа, бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньютона Гингрича, 9% за губернатора Техаса консерватора Рика Перри, 6% за конгрессвуман Мишель Бакман и 1% за бывшего посла США в Китае и экс-губернатора штата Юта Джо Хантсмана. Остальные кандидаты не набирают и процента голосов.

Ранее кандидат в президенты США от Республиканской партии Рик Санторум заявил о своей готовности нанести удар по иранским ядерным объектам в случае победы на выборах президента США, которые состоятся 6 ноября 2012 года.