Украинский фотограф отсудил 9,6 тысяч гривен за свою фотографию

Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил иск фотографа Максима Дондюка к газете "Украина молодая"

Максим Дондюк обратился в суд за публикацию его фото с нарушением авторских прав. Предметом иска стала публикация на первой полосе газеты "Украина молода" фото из репортажа с военно-патриотического молодежного лагеря "Сич" в Крыму. На фото изображены мальчики в камуфляжной форме вприсядку, передает Телекритика со ссылкой на блог Дондюка.

Фото было опубликовано без указания автора, тогда как весь фоторепортаж из "Сечи" был обнародован Максимом Дондюком на профессиональном сайте фотографов, на всех снимках был указан копирайт и имя автора.

Суд удовлетворил иск и обязал издание выплатить 9,6 тыс. грн компенсации, которые и требовал истец. Также суд обязал "Украину молодую" "напечатать в ближайшем номере газеты на первой странице информацию о том, что учредителем и издателем газеты было нарушено авторское право фотографа Максима Дондюка.

"Будем надеяться, что другие издания будут отвечать за нарушение авторских прав так же", - написал он в блоге. По его словам, некоторые интернет-издания уже получили предупреждения и дело скоро окажется в суде. Однако названия этих СМИ он не разглашает.