Власти Чили предлагают считать правление Пиночета не "диктатурой", а "режимом"

Чилийское правительство Себастьяна Пиньеры предложило считать правление Аугусто Пиночета (1973-1990 годы) "военным режимом", а не "диктатурой", соответствующие изменения также будут внесены в школьные учебники, сообщил министр образования Чили Харальд Бейер

Об этом сообщают РИА Новости. "В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было "диктатуры", а был "военный режим". Это понятие более общее", - заявил в среду журналистам министр, назначенный на эту должность на прошлой неделе после ухода в отставку его предшественника Фелипе Бульдеса.

По словам Бейера, рекомендованные изменения "были согласованы и одобрены без замечаний во всех инстанциях, в том числе и в Национальном совете по образованию". "В подготовке решения участвовали многие известные педагоги", - добавил министр. "Я согласен, что правительство Пиночета не было демократическим. Однако это определение не применимо и к военному режиму", - уточнил Бейер.

Правление Пиночета до настоящего времени квалифицировалось как диктатура и военный переворот. Согласно докладу правозащитной комиссии имени Валеча, который был вручен президенту Чили Себастьяну Пиньере, за 17 лет от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести.

Себастьян Пиньера победил на президентских выборах 17 января 2010 года. Он член правоцентристской партии "Национальное возрождение", входящей в коалицию "Альянс во имя Чили" и бывший сенатор. Пиньеру часто называют "чилийским Берлускони", сравнивая его с экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. По данным журнала Forbes, состояние президента Чили оценивается в 2,4 миллиарда долларов.