Лукашенко пытается национализировать белорусский интернет, - СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко вводит беспрецедентные санкции в отношении пользователей интернета, пишет итальянская газета La Stampa

"С вступлением в силу "Изменений к кодексу об административных и процессуальных нарушениях" 6 января этого года, граждане маленькой республики не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 96 евро", - объясняется в материалах газеты.

"Речь идет скорее о разубеждающей, нежели эффективной политике в отношении большей части населения", - уточняет автор статьи.

"Новый закон Лукашенко коснется не только частных лиц: предприятиям, действующим на территории Беларуси, можно будет пользоваться только национальными доменами, все транзакции будут проводиться через местные интернет-ресурсы, а информация о них будет доступна как налоговым органам, так и службам безопасности", - подчеркивается в материале, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Как пишет издание, ужесточены меры и в отношении WI-FI сетей: теперь владельцы местных кафе и других заведений будут нести непосредственную ответственность за действия клиентов.

"Не случайно Беларусь считается одним из самых закрытых на сегодняшний день режимов, и немногие западные политики решаются совершать визиты в эту страну", - написано в итальянской газете.

Напомним, в Беларуси существует список экстремистских запрещенных сайтов, в котором не более 10 наименований. Основной целью этого списка является закрытие доступа к двум основным независимым информационным ресурсам – Хартия97 и "Белорусский партизан", серверы которых размещены за пределами Беларуси.