В Тунисе мужчина совершил акт самосожжения

В Тунисе безработный мужчина совершил акт самосожжения

Об этом сегодня, 5 декабря, сообщили местные СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел в городе Гафса, административном центре одноименной провинции в 350 км к юго-востоку от столицы страны. Согласно поступившей информации, 45-летний отец троих детей поджег себя перед городской ратушей после неудачных попыток попасть на прием к министрам промышленности, социальных дел и профессиональной подготовки и занятости.

Подобные инциденты в Тунисе участились после акта самосожжения Мохаммеда Буазизи в Сиди-Бузиде, который стал катализатором "арабской весны" - радикальных преобразований в Тунисе и Египте, а также драматических событий по свержению режима Муамара Каддафи в Ливии.

26-летний Буазизи зарабатывал себе на жизнь, продавая овощи на рынке без официального разрешения. Из-за отсутствия лицензии у него возник конфликт с представительницей местной полиции, которая его оштрафовала на 7 долларов, конфисковала весы и дала пощечину. 17 декабря 2010 года Буазизи пытался обратиться с жалобой в мэрию, но его не стали слушать и выгнали. После этого молодой человек прямо на площади перед зданием муниципалитета облился бензином и поджег себя. 4 января 2011 года торговец скончался в больнице; его похороны превратились в массовое шествие, перешедшее потом в восстание.