В Берлине установили памятник геям

В столице Германии открыт памятник гомосексуалистам, подвергавшимся гонениям в годы гитлеризма - с 1933 по 1945.

В бетонном монументе четырехметровой высоты проделано окошко, в котором воспроизводится видеозапись двух целующихся мужчин.

Новый памятник, обошедшийся в 600 тыс. евро и открытый мэром Берлина, геем Клаусом Воверейтом и Министром культуры Германии Берндом Нойманном, находится рядом с мемориалом, посвященным 6 миллионам евреев, которые стали жертвами нацистского Холокоста, сообщает Би-би-си.

Воверейт, открывая монумент, отметил: нет ничего необычного в том, что пострадавшие от рук гитлеровцев гомосексуалисты до сих пор не получили со стороны Германии никакого признания.

«Для нашего общества это симптоматично, - сказал он, - не отменять несправедливых вердиктов, а частично продолжать их исполнять; это общество, которое не признает группу людей жертвами только потому, что они избрали другой образ жизни».

Нацисты к гомосексуализму относились как к извращению, угрожающему их представлению о немцах как о высшей расе. За годы их правления 55 тысяч гомосексуалистов были объявлены в Германии преступниками, и до 15 тысяч из них погибли в концлагерях. Компенсацию от послевоенных немецких правительств получили очень немногие из переживших войну гомосексуалистов.