Патриарх Кирилл призвал российские власти прислушаться к оппозиции

Патриарх московский и всея Руси Кирилл считает, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к протестам и корректировать свой курс

"Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - приводит слова патриарха РИА Новости.

Предстоятель Русской православной церкви считает, что если граждане лишаются права голоса и права высказывать несогласие с действиями властей, то воспринимают это как ограничение их свободы, а это "очень болезненно". "Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - уверен Кирилл.

Однако, считает он, общество должно проявлять при этом мудрость, так как всегда найдутся те, кто пожелает использовать народные настроения в своих политических целях.

Вместе с тем патриарх Кирилл считает, что требовать соблюдения правды "на макроуровне" человек может лишь тогда, когда принцип правды соблюдается и в его частной жизни. "А разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?", - убежден Кирилл.

Предстоятель РПЦ считает, что текущая политическая ситуация в России не похожа по "накалу страстей" на 1917 год или на времена перестройки, однако порой "из малого вырастает большое", предостерег он. Кирилл убежден, что российское общество "исчерпало лимит конфронтаций" и более не имеет "права на разделение".

Напомним, декабрьские выборы в Госдуму России вызвали массовые митинги, участники которых заявляли о многочисленных нарушениях на выборах, требовали отмены их итогов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.