Ким Чен Ын обратился к США за продовольственной помощью

Новое руководство Северной Кореи во главе с младшим сыном покойного лидера страны Ким Чен Ыном, обратилось к США с просьбой о предоставлении продовольственной помощи

Как сообщает японское информагентство "Киодо", просьба Пхеньяна была передана Вашингтону по каналам ООН в последние дни декабря, передает радио "Маяк".

Как отмечают наблюдатели, это первое подобное обращение со стороны нового лидера КНДР. По сообщению агентства, Вашингтон отклонил просьбу Пхеньяна, однако не исключил возможности оказания помощи в будущем в случае выполнения КНДР своих международных обязательств.

По мнению наблюдателей, просьба Пхеньяна свидетельствует о том, что продовольственная ситуация в КНДР остается очень тяжелой. Ее решение станет одной из первоочередных задач нового руководства.

Напомним, в начале прошлого года Пхеньян обратился к ряду стран с просьбой оказать республике продовольственную помощь. При этом данный вопрос был традиционно скоординирован властями США и Южной Кореи. Сеул скептически смотрит на заявления КНДР о необходимости предоставления Пхеньяну продовольствия. По данным Республики Корея, ситуация с продуктами у его северного соседа тяжелая, но не критическая. США заявляли, что пока не решили, предоставлять или нет продовольствие Пхеньяну. Как отмечали в Вашингтоне, американское руководство имеет сомнения на счет того, кому в итоге достанется помощь - тем, кто в ней нуждается, или представителям северокорейской элиты.

29 декабря 2011 г., сын покойного лидера страны Ким Чен Ын был официально объявлен новым высшим руководителем государства, армии и Трудовой партии КНДР. После смерти отца его называли "великим преемником".

Как сообщалось, Ким Чен Ир скончался в результате сердечного приступа 17 декабря в возрасте 69 лет. Согласно официальному пресс-релизу, Ким Чен Ир скончался во время поездки по стране. Причиной его смерти стал острый инфаркт миокарда вкупе с острой сердечной недостаточностью.