США высылает из страны генконсула Венесуэлы по подозрению в кибертерроризме

Власти Соединенных Штатов Америки объявили, что генконсул Венесуэлы в Майами Ливия Акоста должна покинуть территорию страны

Как сообщили венесуэльские СМИ со ссылкой на представителя госдепартамента Уильяма Остика, она должна выехать из страны до 10 января. Реакция со стороны министерства иностранных дел Венесуэлы пока не последовала, передает ИТАР-ТАСС.

В начале декабря вещающий в США телеканал "Унивисьон" выпустил в эфир документальный фильм "Иранская угроза", в котором утверждалось, что иранские террористы в 2006 году при помощи венесуэльцев и кубинцев готовили кибератаки против атомных электростанций на территории США. Кроме того, мишенями кибертеррористов должны были стать Белый дом, Центральное разведывательное управление и Федеральное бюро расследований.

Фильм содержал интервью людей, утверждавших, что кибератаки готовились совместными усилиями агентов Ирана, Кубы и Венесуэлы. Авторы документального фильма, в частности, утверждали, что Ливия Акоста, ранее работавшая в венесуэльском посольстве в Мексике, поддерживала контакты с кубинцами и иранцами, готовившими кибератаку против серии объектов в США с привлечением радикально настроенных студентов Автономного университета Мехико.

После выхода в эфир документального фильма "Иранская угроза" президент Венесуэлы Уго Чавес опроверг утверждения телеканала "Унивисьон" об участии его страны в подготовке кибератаки против ряда объектов на территории Соединенных Штатов. Лидер боливарианской революции заявил, что "эта ложь используется в качестве предлога для того, чтобы напасть на нас".