Власти Йемена защитили экс-президента страны судебным иммунитетом

Переходное правительство Йемена утвердило проект закона, который предоставляет бывшему главе государства Али Абдалле Салеху и всем его помощникам иммунитет от судебного преследования

В документе, который еще должен быть формально одобрен парламентом, говорится, что «президент Али Абдалла Салех и те, кто работал с ним, в том числе в гражданских и военных органах, а также органах безопасности во время его президентства, получат судебный иммунитет и юридическую неприкосновенность», передают РИА Новости со ссылкой на сайт издания Yemen Post.

Данный документ был разработан согласно инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которую Салех подписал в конце прошлого года. В обмен на судебный иммунитет экс-глава Йемена согласился добровольно передать власть.

Напомним, антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. Так, в настоящий момент в Йемене участники многотысячных демонстраций требуют суда над Салехом.

Как отмечает агентство Associated Press, одобренный временным правительством документ удивил многих в Йемене, так как считалось, что иммунитет от уголовной ответственности получит только сам Салех и его родственники, а не все, кто работал при нем в правительстве.