Исламистские террористы заручились поддержкой высших властных кругов, - президент Нигерии

Президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что исламистские экстремисты в стране пользуются поддержкой в высших эшелонах власти

Сообщники экстремистской группировки "Боко харам" ("Западное образование – грех" в переводе с языка хауса) окопались в "госаппарате, в парламенте, полиции, армии и службах безопасности", сказал он. По его словам, межрелигиозное насилие, направленное против христиан, по опасности последствий превосходит гражданскую войну 1960-х годов, передает ИТАР-ТАСС.

"Руководители северо-востока страны, где влияние "Боко харам" особенно сильно, говорят мне, что обстановка настолько сложна, что даже если бы их сыновья входили в "Боко харам", то они бы все равно ничего не знали, - подчеркнул президент. – Это значит, что вы ничего не узнаете, даже если кто-то заложит бомбу у вашего дома. Ситуация хуже, чем во время гражданской войны в Биафре: тогда мы знали и могли предугадать, откуда ударит враг".

"Боко харам" – нигерийская фундаменталистская группировка, известная своими нападениями на военных и полицейских. Нередко жертвами организации становились религиозные деятели и прозападные политики. Группировка выступает за установление на территории Нигерии норм шариата.