Из крупнейшего музея Греции украли два полотна Пикассо и Мондриана

Из крупнейшего греческого музея - Картинной галереи Афин - украдены два полотна Пикассо и Мондриана

Об этом сегодня, 9 ноября, сообщила греческая полиция, передает ИТАР-ТАСС.

По информации из музея, пропала картина "Голова женщины" (56 на 40 см), принадлежащая кисти знаменитого испанского художника Пабло Пикассо. Это произведение, написанное в 1934 году, было подарено галерее в 1940 году французским художественным союзом, и оно было единственным полотном Пикассо в коллекции афинского музея.

Вторая похищенная картина - полотно 1905 года нидерландского художника Питера Корнелиса (Пита) Мондриана, который одновременно с Василием Кандинским и Казимиром Малевичем положил начало абстрактной живописи. Это было одно из двух произведений Мондриана в коллекции галереи. Оба похищенных полотна имеют большую ценность.

Полиция начала расследование кражи. По первоначальным данным из правоохранительных органов, вор проник ранним утром в здание с тыльной стороны, взломав дверь на балконе. Преступник прошел во внутреннее помещение галереи и извлек два полотна из рам. Затем он попытался украсть третью картину, но отказался от своих замыслов, видимо, из-за того, что сработала сигнализация. Похитителю, который, возможно, имел сообщников, удалось скрыться из музея вместе с двумя полотнами. Криминалисты сейчас проверяют записи с камер внутреннего наблюдения, чтобы попытаться выйти на его след.