Кэмерон озвучит официальную позицию по референдуму о независимости Шотландии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен сегодня, 10 января, озвучить официальную позицию государства по поводу проведения в Шотландии референдума о независимости

Как передает РБК, ранее Кэмерона обвиняли в попытках вмешиваться во внутренние дела Шотландии и влиять на итоги референдума. Однако сам премьер-министр отрицает попытки "диктовать" условия проведения шотландского референдума, заявляя, что будущее страны должны решать ее народ. По его словам, голосование должно быть "справедливым, честным и легитимным".

Кэмерон полагает, что необходимо как можно скорее прояснить вопрос о референдуме в Шотландии и возможном ее отделении от Великобритании, так как неопределенность в данном случае вредит в первую очередь шотландской экономике.

По мнению экспертов, референдум будет носить совещательный характер, и его результаты могут быть оспорены в судебном порядке.

Напомним, в декабре 2011 года первый министр Шотландии страны Алекс Салмонд объявил о возможном выходе страны из Соединенного Королевства и присоединении к еврозоне.

Представитель шотландского правительства раскритиковал решение Кэмерона, который отказался подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза.