Американские ученые выяснили, что делает людей счастливыми

Исследователи Тен Го и Лингуй Ху с помощью статистического анализа попытались обнаружить факторы, действительно способные сделать американских граждан счастливыми

Для этого авторы действовали в два этапа, пишет weekly.ua. На первом они изучили взаимосвязь субъективного счастья с личными обстоятельствами человека - возрастом, состоянием здоровья, наличием семьи и детей, уровнем дохода. На втором этапе такие корреляции искались между счастьем и макроэкономическими индикаторами национальной экономики – ВВП, уровнем инфляции и т.д. И они пришли к довольно интересным выводам.

Из "персональных" факторов на счастье более всего влияет состояние здоровья: здоровые люди чувствуют себя счастливыми примерно на 20% чаще, чем при среднем состоянии здоровья, а больные - на 8,25% реже. На втором месте – семья: состоящие в браке на 10% счастливее тех, кто никогда не заводил семью. Люди с очень высоким заработком в среднем называют себя счастливыми на 3,5% чаще.

Наличие детей делает людей менее счастливыми. Правда, не слишком: не более 0,24% на каждого ребенка.

Зато показать связь счастья с макроэкономикой оказалось не столь легко. К примеру, никакой ясной взаимосвязи чувством счастья у жителей США с ВВП страны или его изменением авторы не выявили. Более того, они полагают доказанным, что эти параметры полностью независимы.