Одесский митрополит Агафангел может стать и.о. предстоятеля УПЦ МП, - СМИ

Предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира лечат при помощи нового препарата, и наблюдается тенденция к улучшению его состояния. Однако утверждать, что это долговременная тенденция пока рано

Об этом газете Сегодня сообщил секретарь митрополита, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), комментируя первое после госпитализации публичное появление предстоятеля УПЦ МП.

Как известно, до праздников Драбинко заявлял, что проведение богослужения митрополитом в ближайшее время исключено. Однако во время празднования Рождества Владимир принял участие в службе, что возродило в прихожанах УПЦ МП надежду на то, что митрополит может выздороветь и вернуться к делам.

Между тем, как пишет газета, 26 января должно состояться очередное заседание Священного синода, где одного из его членов могут назначить временно исполняющим обязанности митрополита вплоть до выздоровления Владимира. И если этот вопрос действительно будет в повестке дня, то наиболее высоки шансы стать и.о. у одесского митрополита Агафангела.

Первый шаг к этому уже сделан: 23 декабря состоялось заседание синода, на котором Агафангел был назначен председательствующим в синоде до выздоровления главы УПЦ. По словам Драбинко, это назначение произошло в соответствии с законами УПЦ, согласно которым такие обязанности возлагаются на старшего по хиротонии члена синода (то есть с самым большим стажем епископа).

Однако несмотря на формальность назначения, оно имело вполне реальные последствия, главное из которых состоит в том, что печать УПЦ, которая фактически была в руках секретаря митрополита, теперь находится в руках Агафангела. Более того, хотя комиссию по управлению киевской митрополией возглавил все тот же Драбинко, все ее решения также утверждаются одесским митрополитом. И, в довершение ко всему, для проверки финансового состояния киевской митрополии создана ревизионная комиссия во главе с настоятелем Киево-Печерской лавры Павлом, у которого не самые лучшие отношения с Драбинко.

Как отмечает издание, секретарь митрополита, которого еще недавно считали главным кандидатом на должность "и. о." при болеющем митрополите, оказался в тяжелой ситуации. Ожидалось даже, что на Рождество в Киев приедет Агафангел, чтобы провести службу в Киево-Печерской лавре, — и это было бы его серьезной заявкой на официальный статус "и. о.". Спасти противников Агафангела во главе с Александром Драбинко от такой перспективы могло только появление Владимира на праздновании Рождества. Оно состоялось, и Агафангел остался вести службу в Одессе.

Теперь все надежды противников Агафангела связаны с выздоровлением главы УПЦ. "Если Блаженнейший пойдет на поправку, заседание синода 26 января может быть отменено", - сказал Драбинко.

"Безусловно, все зависит от состояния здоровья Блаженнейшего, - заявил пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. - Но сложно сказать, как долго глава церкви не сможет полноценно возглавлять ее. Между тем есть много вопросов, решение которых нельзя откладывать, и потому нужен человек, который сможет решать их сейчас".

Как известно, помимо Агафангела называют и иные кандидатуры на пост и.о. главы церкви. Не секрет, что существует две основные группы в руководстве УПЦ: сторонники сближения с РПЦ во главе с Агафангелом и сторонники усиления автономии УПЦ во главе с Драбинко. Источник издания в УПЦ МП предполагает, что Драбинко может в противовес Агафангелу поддержать донецкого митрополита Иллариона, который пользуется поддержкой определенных кругов во власти.

В то же время другой источник допустил, что усилятся позиции настоятеля Киево-Печерской лавры Павла, который тоже имеет поддержку части власти и является сторонником сохранения статус-кво между украинской и российской церквями.