В Тегеране взорвали ученого-ядерщика

На севере Тегерана в среду, 11 января, был убит профессор физики Тегеранского технического университета, ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан

Он подорвался на бомбе, заложенной под его автомобиль неизвестным мужчиной на мотоцикле, передает Лента.ру.

В результате теракта пострадали также двое местных жителей, которые оказались недалеко от места происшествия. Эту информацию подтвердил заместитель губернатора Тегерана Сафар Али Братлу. Между тем Reuters передает, что, по данным свидетелей, жертвами теракта стали два человека.

Как сообщает Fars, заместитель губернатора Тегерана обвинил в теракте Израиль, который, по словам чиновника, провоцирует вооруженный конфликт и пытается сорвать парламентские выборы в Иране, намеченные на март.

32-летний Ахмади Рошан специализировался на нефтяной промышленности и руководил отделом в ядерном центре в Натанзе, где расположен завод по обогащению урана.

Убийство произошло в день второй годовщины теракта, в результате которого 11 января 2010 года погиб другой иранский физик-ядерщик Маджид Шахриари. Тогда же было совершено покушение на еще одного ученого-ядерщика Ферейдуна Аббаси. Он получил ранения, но выжил. В обоих случаях неизвестные на мотоциклах закрепляли взрывные устройства на машинах, в которых находились ученые. Также в январе 2010 года произошло покушение на третьего ученого Али Мохаммади. Возле его машины взорвался заминированный мотоцикл.