Иран заявил, что гибель ученого не повлияет на ядерную программу

Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) заявила, что гибель одного из руководителей предприятия по обогащению урана в Натанзе, ставшего в среду жертвой взрыва, не отразится на реализации национальной атомной программы

Преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан погиб в среду утром при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе, передает РИА-Новости.

"Мы продолжим без всяких сомнений двигаться по пути (ядерного развития)... Эта дорога необратима", - говорится в заявлении ОАЭИ, которое цитирует иранский телеканал "Аль-Алам".

Представители иранской службы безопасности назвали взрыв терактом, который был устроен израильскими спецслужбами.

В Тегеране уже происходили похожие инциденты, жертвами которых стали два ученых-атомщика. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ученый-ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси и жены обоих ученых получили ранения.

По данным иранских СМИ, в обоих случаях взрывные устройства в автомобили ученых бросили неизвестные мотоциклисты.

Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к взрывам в Тегеране спецслужбы Израиля и стран Запада.