США отправили к берегам Ирана третью авианосную группу

США направили в Аравийское море, которое омывает Иран, уже третью авианосную ударную группу военно-морских сил во главе с многоцелевым атомным авианосцем "Авраам Линкольн"

"Авраам Линкольн" в сопровождении ракетного крейсера "Мыс святого Георгия" и двух ракетных эсминцев "Момсен" и "Стерретт" 10 января вышел из таиландского порта Лаем Чабанг, передает Взгляд.

В американском флоте сообщили, что главной задачей новой группы будет "оказание поддержки действиям союзников в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США".

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон", которая также направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец "Джон Стеннис" вместе с кораблями боевой охраны, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

Официально группа предоставляет авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане и занимается обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов. Как известно, Иран ранее угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае, если Запад с помощью санкций попытается заблокировать экспорт иранской нефти. США на это ответили, что не допустят перекрытия важнейшего торгового пути.