В Британии хотят объявить Путина персоной нон грата

Британский парламент должен послать "четкий сигнал" премьер-министру Владимиру Путину: его присутствие на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году было бы нежелательно

Британский парламент должен послать "четкий сигнал" премьер-министру Владимиру Путину: его присутствие на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году было бы нежелательно. Об этом в интервью The Guardian заявил член британского парламента от лейбористской партии, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн, пишет NEWSru. Он хочет предложить парламенту проголосовать по этому вопросу. Свою позицию Макшейн связывает с тем, что Москва систематически нарушает закон и попирает права человека.

The Guardian отмечает, что в церемонии открытия Игр 27 июля 2012 года примут участие десятки глав государств. Путин, который в настоящее время является премьер-министром, наверняка выиграет президентские выборы в России в марте, несмотря на декабрьские масштабные протесты против фальсификации выборов. И, делает вывод газета, Путин вернется в Кремль и на международную арену уже в мае.

Парламентарий заявляет, что в Лондоне нет никаких "антироссийских" настроений. Его шаг направлен не против России вообще и тем более не против ее олимпийцев, а исключительно против Владимира Путина. По его мнению, нынешние британские власти громко критиковали Муаммара Каддафи или Башара Асада, но "затихали", когда речь идет о России или Китае. "Пришло время отстаивать британские ценности, а не расстилаться перед Путиным в надежде, что он будет с нами взаимодействовать по вопросам Сирии или Ирана", - заявил Макшейн.

Депутат парламента привел схожий исторический пример: в 1980 году премьер Маргарет Тэтчер осмелилась пойти на бойкот Олимпиады в Москве после ввода советских войск в Афганистан. "Я полагаю, мистер Кэмерон (нынешний премьер - прим. ред.), если он хочет подражать железной леди, должен сказать Путину "нет", – объяснил Макшейн.