Янукович одобрил закон, определяющий понятия инвалидность и инвалид

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по правам инвалидов"

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон, инициированный Кабинетом министров, в частности, определяет понятие "инвалидность" и "инвалид" исходя из социальной, а не с медицинской модели. документом предлагается дополнить закон Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" новыми определениями: "дискриминация" по признаку инвалидности; "универсальный дизайн" и "разумное приспособление".

Кроме того, предлагается в частности:

- предусмотреть, что государство способствует развитию жестового языка;
- расширить и конкретизировать объекты, к которым должен быть обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов;
- предусмотреть ответственность физических и юридических лиц за нарушение требований законодательства в сфере социальной защиты инвалидов;
- определить функции лечебно-консультативных комиссий лечебно-профилактических учреждений;
- ввести к участникам реабилитационного процесса переводчиков жестового языка.

Согласно статье 2 законопроекта, инвалидом "является лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, обусловленными заболеванием, следствием травм или врожденными пороками, которые мешают ее эффективному участию в жизни общества наравне с другими гражданами".

Инвалидность - мера потери здоровья в связи с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые мешают лицу принимать эффективное участие в жизни общества наравне с другими гражданами.
Дискриминация по признаку инвалидности запрещается.