Египтяне отметят годовщину свержения Мубарака парадом и концертами

25 января в Египте объявлен национальным праздником в честь начала народного восстания в 2011 году, которое в итоге привело к отставке президента Хосни Мубарака

«По случаю такого важного события вооруженные силы организуют 25 января большой празник», - заявили в Высшем военном совете, взявшем на себя руководство страной.

В этот день в Египте пройдут праздничные мероприятия, военный парад, авиационное шоу и многочисленные концерты, передает РИА Новости. Центром празднований станет знаменитая на весь мир площадь Тахрир в центре Каира, которая стала символом сопротивления режиму Мубарака. Примечательно, что 25 января также является профессиональным праздником сотрудников полиции, который в последние годы был объявлен официальным выходным.

Напомним, народные волнения начались в Египте с мирной демонстрации 25 января 2011 года, главными требованиями которой были увеличение минимального уровня зарплат, отставка министра внутренних дел, демократизация общества.

Президент Египта Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года на фоне непрекращающихся народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности. Власть в стране временно перешла в руки военных, однако народные акции протеста не прекращаются до сих пор, хотя ситуация заметно стабилизировалась.

Бывший президент Египта, его сыновья и большинство высокопоставленных членов руководства страны оказались на скамье подсудимых.