Оскар может сменить место проведения церемонии

Организаторы самой знаменитой ежегодной церемонии вручения наград в сфере киноискусства "Оскар" могут изменить многолетней традиции и перенести проведение мероприятия из голливудского зала Kodak Theatre в зал Nokia Theatrе

Официально Академия кинематографических наук и искусств, чьи члены отбирают призеров, а также владельцы обоих кинотеатров отказываются комментировать ситуацию, передает РИА Новости.

Эксперты отмечают, что в этом году истекает срок десятилетнего контракта между Академией и владельцем театра Kodak, компанией CIM, и у академиков есть шанс добиться более выгодных условий. Кроме того, зал Nokia, где уже проводятся церемонии вручения "Грэмми", в два раза больше рассчитанного на 3,5 тыс. мест Kodak - в нем 7,1 тыс. кресел, а расположенные по соседству отели дадут гостям возможность быстро продолжить празднование после вручения статуэток.

Вместе с тем, Kodak был сконструирован специально под нужды Академии, и, как признавались организаторы церемонии, "технически с ним никаких проблем нет, он целиком доступен для камеры, а пространство за сценой достаточно велико, чтобы вместить любое необходимое для телешоу оборудование и огромное число гримерных". Однако акустика зала неоднократно вызывала нарекания, а лестница, ведущая в холл, не всегда радовала дам в длинных платьях со шлейфами.

Представители городского совета и торговой палаты Голливуда негативно отреагировали на слухи о смене зала. "Награды Академии - плоть от плоти Голливуда", - заявил представитель городского совета Эрик Гарсетти.

Представитель Академии киноискусств заявил ресурсу Deadline.com, что слухи о переезде церемонии в 2013 или 2014 году "ошибочны".