Сюжет дня. Маги и экстрасенсы оказались вне закона

Верховная Рада запретила любую рекламу услуг гадалок и экстрасенсов. Таким образом законодатели намерены, если не искоренить бизнес в целом, то хотя бы уменьшить многотысячные прибыли и сократить клиентскую базу людей, якобы обладающих сверхъестественными способностями

Сегодня, 12 января, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты населения и информационного пространства от негативного влияния».

За сухим официальным названием документа скрывается любопытная суть: законом запрещается любая реклама услуг по гаданию и магии в СМИ, а также трансляция программ и передач, в которых телезрителям и радиослушателям предоставляются услуги по экстрасенсорике, гаданию и нетрадиционной медицине.

Ценителям передач о паранормальных явлениях бояться нечего – они из эфира не исчезнут, однако будут транслироваться со специальной пометкой, объяснил Фокус.ua инициатор закона, коммунист Евгений Царьков.

«Мы «подмарафетили» закон так, чтобы никто не мог сказать, что мультики про Бабу Ягу или фильмы про Гарри Поттера – это нарушение закона. Но с другой стороны, мы не скрываем, что закон не принимался так долго из-за жесткой позиции одного из украинских телеканалов. Теперь во время одного из его шоу на экране будет написано, что это именно шоу», – пояснил народный депутат.

А вот у практикующих магов, астрологов и экстрасенсов трудности возникнут более существенные. «62 тысячи человек промышляют в нашей стране этим бизнесом, только 512 человек оформлены официально, то есть имеют документы, лицензию, платят налоги, несут ответственность за некачественно предоставленные услуги. 60% клиентов они нарабатывали посредством рекламы в печатных СМИ, 40% – через голубые экраны. Мы ударили в самое сердце этих шарлатанов. У них сразу должно стать в десятки тысяч раз меньше клиентуры. Теперь они могут рекламировать свои услуги только через социальные сети и собственные сайты», – рассказал Царьков.

Подготовили парламентарии служителям оккультных наук еще один неприятный сюрприз – поручили Кабинету министров исключить подобную предпринимательскую деятельность из Государственного классификатора профессий.

Обратного эффекта и всплеска интереса к гадалкам и экстрасенсам после принятия законопроекта, запрещающего рекламу их услуг, законодатели не боятся. Не прогнозируют его и психологи. «Думаю, что обострение интереса к гадалкам и экстрасенсам не будет, потому что люди падки на рекламу, которую им навязывают. То есть обратного эффекта от принятия этого закона бояться не нужно, разве что – первое время», – считает практикующий психолог Алина Котенко.

Объясняет она и постоянно возрастающий интерес, который проявляют украинцы к людям, которые якобы обладают необычными способностями. «Легче поверить в сказку, чем в себя. Система, в которой мы жили 70 лет, работала на то, чтобы сделать из человека хорошего раба, который не думает головой и не понимает, что сам управляет своей жизнью. И человек идет к гадалке в надежде, что кто-то что-то сделает за него и будет ему счастье», – отметила в комментарии Фокус.ua психолог.

Сами гадалки, маги и экстрасенсы не сомневаются, что принятый Верховной Радой закон – ошибка. «Я не поддерживаю этот закон. Гадания как были, так и будут. Таким образом они не искоренят гадалок, но деньги от тех, кто работает официально, в бюджет поступать не будут. То есть это просто глупый ход нашего правительства», – сказала Фокус.ua мастер по магии Фейга.

Несмотря на то, что закон, запрещающий экстрасенсам и магам оказывать услуги в прямом эфире, еще не вступил в силу, подобных программ уже несколько месяцев нет на украинских каналах. Ранее их транслировали ТРК Киев и телеканал Тонис. Первый отказался от них весной 2011 года, второй – несколько месяцев назад. И как пообещали Фокус.ua на этих телеканалах, в ближайшее время подобные программы в эфире не появятся.

Однако в интернете уже функционирует несколько сайтов, работающих по такому же принципу и с привлечением тех же «специалистов», что вели свою деятельность и на украинском ТВ.

Евгения Вецько, Фокус.ua