75% россиян считают, что на президентских выборах победит Путин, - опрос

Большинство россиян (75%) считают, что премьер-министр Владимир Путин станет президентом России в 2012 году, при этом проголосовать на мартовских выборах за него готовы 42% граждан

По мнению 3% респондентов, президентом страны в 2012 году станет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 2% полагают, что кресло в Кремле займет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, еще 2% считают, что это будет генерал-полковник Леонид Ивашов. Менее 1% заявили, что главой государства станет либо бизнесмен Михаил Прохоров, либо лидер эсеров Сергей Миронов, либо экс-глава Владивостока Виктор Черепков, либо оппозиционер Эдуард Лимонов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев или один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский, свидетельствует опрос аналитического центра Юрия Левады, сообщает РИА Новости.

Более половины россиян (55%) считают, что Путин победит на выборах уже в первом туре. Еще 21% полагает, что он одержит победу только во втором туре, а 4% предсказывают премьеру поражение.

По данным опроса, 42% на выборах готовы проголосовать за Путина, 9% отдают предпочтение Зюганову, 9% - Жириновскому, 4% - Миронову, 3% - Прохорову, 1% - Явлинскому. Менее 1% респондентов заявили, что проголосовали бы на выборах за других кандидатов (Ивашова, Мезенцева, Лимонова). Еще 1% опрошенных сказал, что испортит бюллетень, а 8% - не собирается приходить на выборы. Пойдут на выборы, но пока не определились со своим кандидатом 12% россиян.

Среди тех, кто решил не голосовать на предстоящих президентских выборах или сомневается, 29% обосновали свою позицию тем, что не верят никому из нынешних политиков. Еще 20% от этой группы считают, что результаты выборов не будут зависеть от их участия в них, 14% сказали, что устали от политики, 10% заявили, что не хотят приходить на выборы, так как одним из кандидатов является Путин. По 8% респондентов считают, что выборы будут нечестными, или не разбираются в политике. Кроме того, еще по 6% респондентов пока не решили, за кого голосовать, либо никогда не участвуют в выборах. Еще 4% заявили, что скорее всего не примут участие в голосовании, так как избирательный участок далеко от места жительства. Три процента сказали, что разочаровались в кандидате, кому ранее симпатизировали. Столько же (3%) аргументируют свое неучастие тем, что их кандидат не имеет шансов на победу.

Интересно, что треть россиян (28%) от числа тех, кто не назвал кандидата, за которого собирается голосовать на выборах президента, хотела бы видеть на этом посту ранее не известного политика, 23% - известного политика, 12% - Путина.

Ни за что бы россияне не стали голосовать на выборах за Лимонова (30%), Жириновского (28%), Зюганова (20%), Явлинского (17%), Черепкова (16%), Прохорова (16%), Ивашова (14%), Мезенцева (13%), Путина (13%), Миронова (7%).

Согласно исследованию, 18% полагает, что на выборах президента РФ будет больше фальсификаций, чем было на выборах в Госдуму. Противоположной точки зрения придерживается 20%. Еще 28% считает, что нарушений будет столько же. При этом 9% заявляет, что фальсификаций не было на думских выборах и не будет на президентских.

Опрос был проведен 16-20 декабря 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

По данным опроса фонда "Общественное мнение", опубликованного в конце декабря 2011 года, более 50% россиян намерены проголосовать на выборах президента России за Путина. Социологи в данном исследовании отмечают, что электоральный рейтинг Зюганова - 12%, Жириновского - 11%, Миронова - 4%, Прохорова - 4%, Явлинского - 2%. ФОМ провел опросы населения в 204 населенных пунктах в 64 субъектах Федерации, опросив 3 тысячи респондентов, обычно статистическая погрешность опросов составляет 3,4%.
Согласно данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг Путина в конце декабря составил 45%, Зюганова - 10%, Жириновского - 8%, Миронова - 5%, Явлинского - 2%, Прохорова - 4%. Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.