Ученые назвали идеальный возраст для хирургов

При выборе хирурга нужно руководствоваться его возрастом. Меньше всего осложнений после операции на щитовидной железе возникало у пациентов, которых оперировали врачи от 35 до 50 лет.

Ученые, изучившие результаты более 3500 процедур на щитовидной железе, выполнявшихся 28 хирургами в пяти госпиталях Франции утвержают, что врач в средней возрастной категории профессиональней молодых и пожилых специалистов, сообщает Infox со ссылкой на издание Discovery.

Оказалось, реже всего проблемы возникали у пациентов, с которыми работал врач 35-50 лет. В качестве осложнений преимущественно назывались перманентный паралич возвратного гортанного нерва и гипопаратиреоз (недостаточность функции околощитовидных желез).

В целом от 2 до 3% пациентом столкнулись с подобными осложнениями. Однако риск осложнений повышался, если хирург мало или слишком давно практиковал. Например, операции, которые проводили врачи, практиковавшие 20 лет и более, были связаны с 27 из 49 случаев паралича нерва и с 39 из 78 случаев гипопаратиреоза. Но подавляющее большинство проблем было сопряжено с врачами, работавшими 4 года и меньше.

Идеальный вариант для пациента - врач, практикующий уже 5-20 лет. Точную причину такой закономерности ученые не называют.