Сомалийские пираты по-ошибке напали на военный корабль

Сомалийские пираты пытались напасть на испанский военный корабль Patino у берегов Сомали, приняв его за грузовое судно, нападавшие арестованы, один из них убит

Когда пиратское судно подошло к 165-метровому кораблю поддержки, военные моряки ответили огнем. Для преследования пиратов с борта Patino был поднят вертолет. Шестеро пиратов были задержаны, передает РИА-Новости.

По словам представителей испанского Минобороны, задержанные подтвердили, что один из нападавших был убит, и они сбросили его тело в море.

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Атланта", в которой участвует испанский Patino, а также начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские военные корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.