Духовный лидер Ирана обвинил разведки США и Израиля в убийстве иранского физика-ядерщика

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи возложил вину за смерть иранского физика-ядерщика на ЦРУ США и израильскую разведку "Моссад"

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

"Этот подлый теракт ... был спланирован или же осуществлен с помощью разведслужб ЦРУ и "Моссад". Он говорит о том, что кичливые государства зашли в тупик перед лицом сильной иранской нации", - завил Хаменеи. Он отметил, что смерть ученого не останется безнаказанной.

В среду, 11 января, при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране погиб ученый Мустафа Ахмади Рошан. Он занимал пост замдиректора предприятия по обогащению урана в иранском Натанзе. По данным полиции, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю физика.

В четверг, 12 января, США уже отвергли обвинения в причастности к убийству иранского ученого.

В Тегеране в 2010 году уже происходили похожие инциденты, жертвами которых стали два ученых-атомщика. Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к взрывам в Тегеране спецслужбы Израиля и стран Запада.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.