Асланом управлял один из руководителей одесской милиции, - брат Дикаева

Брат убитого Аслана, Адам Дикаев, продолжает утверждать, что его родственник работал на руководство одесской милиции

"Во время нашей последней встречи в Одессе Аслан подвозил меня на своей машине. Мы проехали мечеть в центре города (на Ришельевской. - Авт.), а дальше он вдруг показал мне на ресторан и заявил: "Вот самый крутой ресторан города. Недавно я его "подогнал" одному из начальников местной милиции. И добавил: мол, теперь он получает с владельца дань. Потом он признался, что работает под непосредственным руководством милиции Одессы. В его функции входил сбор компромата и конфиденциальной информации на важных политиков и бизнесменов города", - цитирует Сегодня Адама Дикаева.

Собранные данные Аслан Дикаев, по словам его брата, передавал своим покровителям в милиции, а те, в свою очередь, потом шантажировали коммерсантов, заставляя их принимать "милицейскую крышу" и переписывать предприятия на них. "В Одессе Асланом управлял один из руководителей милиции, которого брат называл "Ата".

"Также Аслан был связан с каким-то высокопоставленным милиционером Мишей, - рассказывает Адам. - Он их очень боялся, говорил, что они "звери" и ни перед чем не остановятся. Поэтому Аслана и убили - он был ходячим хранилищем тайной информации о своих покровителях. При последней встрече Аслан по секрету мне рассказал, что хочет порвать отношения со своими работодателями и уехать домой, в Грозный. Он заметно нервничал и говорил, что его могут "не отпустить", мол, с такой информацией долго не живут".

Как ранее сообщалось, убитый 2 октября в Одессе чеченец Аслан Дикаев не участвовал в гражданской войне в Чечне, а служил в структуре Разведывательного управления Министерства обороны России и российской милиции. А в последнее время он работал на украинскую милицию, заявлял якобы родной брат погибшего Адам Дикаев.

Напомним, в сентябре работники МВД Украины попытались задержать Аслана Дикаева, который обвинялся в совершении заказных убийств. Однако при попытке задержания Дикаев и его товарищи оказали вооруженное сопротивление. При этом погибли два милиционера, четверо были ранены.

1 октября Дикаева обнаружили в одной из частных гостиниц в Одессе. Попытки провести переговоры ни к чему не привели: они начали активно отстреливаться. В итоге двое злоумышленников, в том числе Аслан Дикаев, были уничтожены, третьему удалось скрыться.