Карта мира. Увидеть и не задубеть. Парижские модницы изящно утепляются на зиму

Наблюдая за модницами Парижа, студентка Мария Ещенко убедилась: утеплиться на зиму со вкусом и изяществом можно — достаточно дать немного воли фантазии

Когда после неудачной примерки четвертой пары джинсов уставшая продавщица посоветовала мне взять платье, я чуть было не возмутилась: "Впереди три зимних месяца, какие платья!?". Этот случай заставил меня повнимательнее присмотреться к прохожим в поисках ответа на вопрос, как же парижанки утепляются.

Оказалось, что весьма неординарно: поведение в стиле "зимой красить волосы не буду, под шапкой же не видно" или "худеть начну весной, зимой все равно в штанах ходить" для парижанок неприемлемо. Конечно, скажете вы, французские зимы не сравнить с нашими. Оно-то так, но пронизывающий ветер все же не дает забыть, что на дворе не лето. Поэтому, чтобы не мерзнуть, приходится выкручиваться — то есть закручиваться и закутываться, не пряча при этом красоту, а подчеркивая ее.

Семь платьев
Платье для француженки не просто элемент одежды, а часть души. И зимой этот предмет гардероба не уходит "в отпуск": когда летние сарафаны прячут подальше в шкаф, на смену им приходят зимние платья. Шерстяные, с длинным рукавом, платья-пончо... Даже растянутый свитер по колено попадает под категорию "платья".

Платье — это шанс пойти на коктейль после работы, не забегая домой переодеться, это возможность покрасоваться в красивых гетрах, шерстяных колготках и высоких сапогах, а также лучшая "отмазка" от макияжа. Как любит говорить моя подруга-парижанка: "Не было времени краситься, но я надела платье и была бесподобна".

Зимних платьев должно быть минимум семь. Считаем: шерстяное черное; шерстяное серое или бежевое; платье-пончо или растянутый свитер; трикотажное прямого кроя под пиджак; платье с воротничком и под пояс; хлопковое облегающее с высоким горлышком.

И, наконец, собственная изюминка гардероба — платье необычного фасона, ответ на вопрос о месте покупки которого обычно ограничивается таинственной улыбкой. А чтобы платье было видно не только после снятия верхней одежды, модники изобрели пальто с разрезом спереди: и утеплиться, и открыться.

Закидать шапками
Вместо того чтобы закутываться, как капуста, парижанки часто утепляют только три точки. То, на чем держится зимняя красота француженок, можно выразить тремя латинскими P: port-de-tete, pieds, poignets (поворот головы, ступни, запястья).
Что касается первого Р, то за полтора года жизни в Париже у меня сложилось впечатление, что шляпки и шапки нужны парижанкам для того, чтобы красиво их снимать. Заправить волосы в головной убор и распустить их, снимая его, — это целый ритуал.

В Париже есть как минимум два места, куда дамам в головном уборе обеспечен бесплатный вход: ипподром Лонгшам и весенний бал в Гран-Пале. В старых ресторанах над столами сохранились специальные крючки для шляп, а в современных ночных заведениях Парижа девушки вместе с пальто нередко подают гардеробщице полотняную сумочку для своей шапочки. Затрамбовать шапку в рукав, как это принято у нас, — значит публично заявить, что ваш головной убор не представляет ценности и его давно пора выбросить.

Хит нынешнего сезона — котелки на глаза и меховые шапки "под Советский Союз". Но будьте осторожны: именно зимой набирают обороты митинги в защиту прав животных, и возмущенные защитники природы запросто могут сорвать с прохожего шапку, мех которой смахивает на натуральный.

Привет из прошлого
О втором Р скажу коротко. С тем, что летом девушки носят тряпичные сапожки в дырочку, я уже смирилась. Но зимние сандалии на меху для меня пока еще культурный шок.

И, наконец, о запястьях. На старых черно-белых фотографиях француженки всегда красуются в красивых длинных перчатках. Но смартфоны, айподы и прочие гаджеты нового века потихоньку выводят перчатки из обихода — эсэмэску все-таки удобнее набирать открытыми пальцами. Поэтому бутики расширяют коллекции позабытого, но весьма полезного аксессуара — муфты.
Вязаный или меховой рукавчик для рук убивает сразу трех зайцев: и не холодно, и высвободить пальцы можно за полсекунды, и извечная проблема "куда деть руки" решена. Высший пилотаж — универсальная муфта, которая покупается в двойном экземпляре и одновременно служит гетрами.

Но есть и еще одно P, которое я бы добавила в постскриптум к секретам зимней красоты. Это выдуманный мной термин parisiente ("парижанство"). Я не хочу утверждать, что с этим нужно родиться и что только истинная парижанка умеет выглядеть божественно даже в растянутом свитере. Я лишь хочу сказать: если не бояться разрушать стереотипы, parisiente можно в себе развить.

Мария Ещенко, Фокус