В Белом доме утверждают, что не стремятся сменить правительство Ирана

Администрация Барака Обамы не претворяет в жизнь стратегию, нацеленную на "смену режима" в Иране

Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы совсем не стремимся к этому, - отметил он. - Политика США нацелена на изменение поведения Ирана путем санкций и усиления изоляции Тегерана, а не на смену иранского режима".

Как заверяет Белый дом, президент Барак Обама открыт для переговоров с Ираном, но считает, что Тегеран, а не Вашингтон, должен сделать следующий шаг для нормализации отношений.

В настоящее же время, по словам Родса, правительство США стремится к ужесточению санкций против Тегерана. С этой целью предпринимаются меры, призванные значительно сократить или вообще заморозить закупки другими странами иранской нефти, поскольку ежегодно доходы от ее экспорта составляют 100 млрд долларов.

"Мы уже видим, что (международные) санкции оказывают существенное воздействие на иранскую экономику", - заметил Родс. В то же время он добавил, что США хотят "оставить какое-то пространство для правительства Ирана, чтобы оно еще имело возможность изменить свой курс".

Родс также отметил, что проблемы Тегерана может усугубить неизбежный, по мнению США, крах правительства сирийского президента Башара Асада, которого в Вашингтоне считают ключевым союзником Ирана в регионе. "Падение режима Асада окажет сильное воздействие на стратегические позиции Ирана в мире и в регионе, - указал представитель Белого дома. - И в совокупности с санкциями иранское правительство окажется под таким давлением, которое оно никогда еще ранее не испытывало".