В немецком Магдебурге прошла многотысячная антифашистская демонстрация

Не менее 10 тыс человек в Магдебурге (федеральная земля Саксония-Анхальт) приняли в субботу, 14 января, участие в акции протеста, направленной против ультраправых экстремистов

Об этом сообщили городские власти, передает ИТАР-ТАСС.

Демонстрациями и пикетами жители Магдебурга выразили свое недовольство проходящим одновременно ежегодным маршем ультраправых радикалов, приуроченным к годовщине бомбардировки города 16 января 1945 года, в результате которой за несколько месяцев до окончания войны погибли около 2,5 тыс человек. По данным полиции, в акции ультраправых приняли участие около 1,2 тыс неонацистов со всей Германии.

Для того, чтобы не допустить возможных столкновений, были задействованы более 2 тыс стражей порядка из Саксонии-Анхальт и других земель. Как отметили в правоохранительных органах, серьезных инцидентов зафиксировано не было.

В акциях протеста против неонацистов участвовали известные политики, в том числе лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, сопредседатели партии "Союз-90" / "зеленые" Клаудиа Рот и Левой партии Гезине Лецш. Они в своих выступлениях, в очередной раз, призвали к запрету ультраправой Национал-демократической партии Германии.