В Румынии полиция применила слезоточивый газ для разгона антиправительственной демонстрации

Полиция Румынии применила в суботту, 14 января, слезоточивый газ для разгона антиправительственной акции, в которой приняли участие более тысячи человек

Массовые выступления в Румынии против планов властей резко сократить бюджетные расходы проходят третий день подряд. В субботу протестующие собрались на университетской площади в центре Бухареста. Они перекрыли движение на центральных улицах города и отказывались расходиться в течение семи часов, несмотря на требования полиции. Митингующие выкрикивали лозунги с требованием отставки президента страны Траяна Бесеску и проведения в стране досрочных выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

К вечеру субботы полицейские применили слезоточивый газ для разгона толпы. Этому предшествовали столкновения сотрудников местного МВД и митинговавших. В результате получили ранения не менее 10 человек, среди которых - четверо полицейских и сотрудник румынского телеканала Antena 3.

Ранее власти Румынии уже проводили программу сокращения бюджетных трат. В 2010 году они снизили на четверть зарплаты госслужащим и повысили некоторые налоги.